Buscando o fenômeno: gênero, educação sexual e religião em sala de aula - da Silva, Eduardo Barrreto; Almeida, Rosileia Oliveira (Revista Periódicus, 2021)
Este artigo resultou de uma pesquisa de mestrado cujo objetivo foi compreender o fenômeno do encontro entre Ciência e Religião em meio escolar durante as atividades de ensino de professores nos temas da Educação Sexual e de Gênero. Por meio do registro de suas vivências, chegamos aos textos que puderam ser analisados por meio do método fenomenológico de Análise do Fenômeno Situado. Através desse método fomos à procura dos principais elementos significativos ao fenômeno nos textos, que, uma vez trabalhados e aprimorados (reduções fenomenológicas), possibilitaram o surgimento de uma discussão em torno das generalizações acerca do fênomeno. Em síntese, o trabalho revela o aparecimento, uso e debate da “Religião em sala de aula” por alunos e professores, por meio: da análise sobre o texto religioso; o reconhecimento dos dogmas religiosos dos alunos; a reflexão sobre a utilização do discurso religioso em sala de aula.