Mapeamento de políticas públicas destinadas a pessoas LGBT:: algumas conquistas e muitos desafios - Costa, Brenda Motta; Lima, Maria Lúcia Chaves (Revista Periódicus, 2021)
O presente artigo objetiva apresentar as principais políticas públicas brasileiras voltadas à população LGBT, analisando seus avanços e limitações, assim como apresentar um mapeamento dos serviços públicos do município de Belém como exemplo da incipiente rede de atenção a essa população. A análise dos programas e equipamentos municipais e nacionais de garantia de direitos das pessoas LGBT pode indicar que, embora o avanço de tais políticas seja visível, o que se tem ainda é irrisório diante da demanda existente. A vulnerabilidade da população LGBT exige estratégias de atenção preventiva e remediativa que garanta um atendimento adequado no que tange aos direitos à saúde, segurança, moradia etc. Todavia, o cenário político atual parece caminhar no sentido oposto à garantia dos direitos daqueles que não correspondem à heteronormatividade, o que ameaça a continuidade das poucas políticas existentes voltadas a LGBT, assim como a criação de novas políticas públicas.