“Cura gay”: psicologia, política e religião, perspectivas em torno da problemática - de Novaes, Marcos Oliveira (Revista Periódicus, 2021)
A homossexualidade tem sido discutida em diversos âmbitos da sociedade, nos mais diversos campos, como na política e na religião. O presente artigo trata da questão da “cura” da homossexualidade, temática que tem gerado muita polêmica e que extrapola o campo científico. Foram realizadas buscas nas bases de dados: LILACS, SciELO, PePSIC e Index Psi Periódicos Técnico-Científicos, utilizando as combinações: Cura gay AND psicologia e Homossexualidade AND psicologia. As buscas resultaram em 76 artigos nos quais restaram apenas 06 após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão. Os resultados demonstraram que a problemática vem sendo discutida e defendida por meio de ideologias religiosas que defendem terapias de reversão sexual sustentada por uma pseudociência, divergindo completamente da psicologia que desautoriza qualquer tipo de terapia que tenha como objetivo promover à hipotética “cura gay”.