O que pode uma ave morta? Reflexões sobre teoria queer, afetos e negatividade - Maracci, João Gabriel; Kveller, Daniel Boianovsky (Revista Periódicus, 2021)
Partindo de uma recente polêmica envolvendo a expulsão de uma participante trans e cigana do MasterChef espanhol, após ela servir aos jurados uma ave crua e com penas, este artigo examina algumas relações entre gênero, sexualidade, raça, afetos e políticas de inclusão. Para tanto, apresenta um intercruzamento entre o fato midiático, suas repercussões públicas e as propostas teóricas tributárias dos estudos queer, sobretudo através das contribuições e dissonâncias entre Sara Ahmed, José Esteban Muñoz, Leo Bersani, Jack Halberstam, Lee Edelman e Judith Butler. Concluímos que, mesmo entre os estudos queer, há uma importante disputa sobre os sentidos políticos das ideias de subversão, transgressão e assimilação, e que a impossibilidade de chegar a um acordo entre eles reflete o caráter aporético do próprio conceito de política que serve de base ao campo.