Entrelaçamentos entre religião e diversidade sexual e de gênero: análise do discurso de cristãs/ãos brasileiras/os - Pires, Anderson Moraes (Revista Periódicus, 2021)
O objetivo central deste artigo é observar qual o posicionamento predominante de pessoas que se aproximam, a partir de seus discursos, da cis-heteronormatividade e das concepções de religiões cristãs frente à diversidade sexual e de gênero no território brasileiro. Utilizou-se vídeos públicos disponíveis no YouTube e a análise foi orientada pela Análise do Discurso. As discussões foram feitas a partir das categorias: a) a cis-heteronormatividade: regulação de saberes e práticas; b) religiões cristãs: presença na mídia e na política; e, c) LGBTQIAfobia e subjetividades dissidentes. Considerou-se que as características exclusivamente biológicas ainda conseguem definir e determinar os modos de existências das pessoas, desconsiderando o gênero, por exemplo, como uma construção social.<span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Times New Roman’,’serif’; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">O objetivo central deste artigo é observar qual o posicionamento predominante de pessoas que se aproximam, a partir de seus discursos, da cis-heteronormatividade e das concepções de religiões cristãs frente à diversidade sexual e de gênero no território brasileiro. Utilizou-se vídeos públicos disponíveis no YouTube e a análise foi orientada pela Análise do Discurso. As discussões foram feitas a partir das categorias: a) a cis-heteronormatividade: regulação de saberes e práticas; b) religiões cristãs: presença na mídia e na política; e, c) LGBTQIAfobia e subjetividades dissidentes. Considerou-se que as características exclusivamente biológicas ainda conseguem definir e determinar os modos de existências das pessoas, desconsiderando o gênero, por exemplo, como uma construção social.