“Moreninha”:: objetivación de la mujer en el cancionero popular de una comunidad rural brasileña - Mattos, Ricardo Mendes; Alves, Sabrina Prado (Revista Periódicus, 2021)
Este artículo analiza la objetivación sexual de las mujeres en el cancionero de una comunidad rural tradicional en São Luiz do Paraitinga (Brasil), como parte de una investigación etnográfica de las expresiones de la cultura popular local. Se hace una breve historiografía de la “moreninha”, comenzando con las esclavas cantoras (Qiyan) del mundo árabe, las moras encantadas en la Península Ibérica, la indígena brasileña y la mulata. Se concluye que la presencia de la morena en el cancionero popular brasileño incorpora siglos de objetivación de la mujer, en una forma de dominación patriarcal que abarca aspectos étnicos, políticos, económicos y de género.