Her: : reflexões ciborgues e psicanalíticas sobre binarismos de gênero - Oliveira, Thais Gomes de; Silva, Larissa Ramos da (Revista Periódicus, 2021)
O presente artigo tem como ponto de partida o filme “Her”, de Spike Jonze. Com base nele, as autoras desenvolvem uma análise que coloca gênero enquanto foco, utilizando contribuições de autoras/es do campo dos estudos feministas e de gênero. Partindo do pressuposto de que os saberes são sempre parciais e situados, como nos indica Donna Haraway, apresentamos esta possibilidade de leitura. Nesta pesquisa, as categorias “homem” e “mulher” são relativizadas, inspiradas na proposição de ciborgue e, para tanto, o filme é disparador. Problematizamos o binarismo estruturalista que perpassa as relações de gênero, estendendo esta análise para o âmbito da psicanálise e propondo alternativas de leitura que buscam romper com tal lógica.