Georges Bataille e Divinus Deus - Mishima, Yukio (Revista Periódicus, 2021)
Este manuscrito apresenta uma tradução de um texto do escritor japonês Yukio Mishima, em formato de prefácio, escrito em 1970, sobre duas obras literárias do autor francês Georges Bataille. No prefácio, Mishima faz a apreciação dos escritos de Bataille, destacando o aspecto do erotismo e do valor da transgressão de aspectos religiosos – eminentemente cristandade ocidental – na literatura. Para Mishima, a experiência da leitura de Bataille, ao colocar Deus sob a forma de uma prostituta lasciva e manifesto em um episódio de incesto entre mãe e filho, sentenciam o escrito de Bataille para além da narrativa clássica tão comum no século XX. Por ser um texto raro e de extrema importância tanto para os estudos literários, quanto para a fortuna crítica de ambos autores, empreendemos o gesto tradutório como forma de prover (sobre)vida ao escrito que, por si só, já demonstra sua irrefutável relevância histórica, literária e cultural.