Kit-gay: uma oficina, papéis coloridos e muita “ideologia de gênero” - Euzébio, Felipe Aurélio; Souza, Newan Acacio Oliveira de; Rodrigues, Vagner Barreto; Alfonso, Louise Prado (Revista Periódicus, 2022)
O evento ‘P.O.C. Projeto Outras Cores: três dias para falarmos de diversidade e educação’ foi realizado pelo Centro Acadêmico Florestan Fernandes, no curso de Ciências Sociais da Universidade Federal de Pelotas (CAFF-UFPel), e pelo Projeto de Extensão ‘Mapeando a noite: o universo travesti’, vinculado ao projeto de pesquisa ‘Margens: grupos em processos de exclusão e suas formas de habitar Pelotas’ do Grupo de Estudos Etnográficos Urbanos do Departamento de Antropologia e Arqueologia (GEEUR-UFPEL), nos dias 14, 15 e 17 de maio de 2019, na UFPel. A oficina ‘Kit-gay: construindo saberes para discussão de gênero e sexualidade em contextos educacionais’, um segmento do evento, aconteceu em meio a um contexto político conturbado, em que a ‘ideologia de gênero’ é acionada para mobilizar ações políticas autoritárias. Neste sentido, este texto busca refletir sobre o diálogo entre os campos da Antropologia e da Educação a partir de uma breve contextualização sobre esse tal de kit-gay, utilizando metodologias que abordam o gênero, a educação, a performance, a ideologia e as narrativas.