“Minha vista escureceu, fiquei tonto, caí de joelhos”: corpos dissidentes e (re)produção de violências no semiárido nordestino - Cavalcanti, Adilma da Cunha; Gomes, Sávio Marcelino; Signorelli, Marcos Cláudio; Nagashima, Alynne Mendonça Saraiva (Revista Periódicus, 2022)
A pesquisa buscou compreender o fenômeno da violência nas vivências LGBTs. Realizou-se o estudo na cidade de Cuité, Paraíba, por meio de entrevistas semiestruturadas com 10 sujeitos participantes de um movimento social LGBT local. As entrevistas foram analisadas à luz da Análise de Conteúdo, da qual emergiram três categorias: 1. a violência em múltiplos espaços e fases da vida; 2. ecos da violência ao longo da vida; e 3. mecanismos de apoio e enfrentamento. Compreendeu-se o itinerário da violência sofrida: iniciando-se em casa, com a família, até as instituições – como escolas, delegacias e serviços de saúde –, refletindo em consequências físicas e psicológicas no decorrer de suas vidas e repercutindo, à medida que também são produzidas, na ininteligibilidade dos seus corpos pelos profissionais de saúde.