Respeito, mas… episódio de radiodifusão do preconceito à diversidade sexual por meio do humor:: desconstrução de um argumento LGBTfóbico velado - Santos Chaves, Kleber (Revista Periódicus, 2022)
Resumo: Este ensaio tem origem na audição de uma fala LGBTfóbica difundida por um programa de uma emissora de rádio em Livramento de Nossa Senhora, no interior baiano. Neste texto, cujo objetivo apriorístico foi advertir, pela via da instrução, os difusores do episódio de preconceito, resgato o histórico de implementação e regulamentação do rádio e seus princípios no Brasil. Além disso, apresento levantamentos estatísticos que indicam a audiência que tal veículo alcança no país mesmo em nossos dias, enfatizando o impacto que as informações radiodifundidas têm nas cidades interioranas. Esta metodologia objetivou introduzir o processo de análise, caracterização e desconstrução da fala do locutor da emissora, permitindo-me classificar o episódio como um de caráter LGBTfóbico, ainda que velado e disfarçado pelo recurso do humor. Sustenta, teoricamente, o cerne dos processos analíticos uma revisão de literatura com variados autores que discutem preconceito, LGBTfobia e o emprego do humor como instrumento de discriminação. PALAVRAS-CHAVE: Radiodifusão do preconceito. LGBTfobia velada. Humor.