A força performativa do espaço:: rasurando regimes de visibilidade - Gusmão, Roney (Revista Periódicus, 2022)
Resumo: O propósito neste texto é o de oferecer uma revisão de literatura que, numa abordagem interdisciplinar, problematize a dimensão performativa do espaço. Essa ideia ajuda a conceituar o espaço como parte integrante das subjetividades impressas nos corpos e, ao mesmo tempo, como suporte catalisador do engajamento de grupos que contestam a visibilidade. Por reconhecer a transitividade dos discursos que atravessam o espaço, o performativo é aqui anunciado em sua força política, na medida em que contribui para desconstrução de regimes de visibilidade. PALAVRAS-CHAVE: Espaço público. Performatividade. Corpo. Gênero. Visibilidade.