O futuro é coisa de criança: teoria queer, desidentificação e a pulsão de morte - Edelman, Lee (Revista Periódicus, 2021)
Neste ensaio, Lee Edelman articula psicanálise lacaniana e desconstrução para esboçar uma ética radicalmente negativa para a teoria queer. Seu alvo principal é a figura onipresente da Criança, que o autor entende como a insígnia máxima da lógica universalizante do “futurismo reprodutivo”. Edelman argumenta que essa Criança representa a promessa de um futuro sem espaço para o queer, entendido como a personificação de uma pulsão de morte implacável, narcisista e antissocial. O autor insiste que a potência da queeridade reside em sua própria disposição a abraçar essa recusa da ordem social e política, materializada na ironia, no gozo e, em última instância, na própria pulsão de morte.