“Bicha burra nasce hétera”: processo interacional de negociação de identidades - Balduino, Diogo Maicon Krevoniz (Revista Periódicus, 2022)
Este artigo tem o objetivo de investigar quais identidades são consideradas interacionalmente relevantes; para isso utiliza como metodologia de trabalho a Análise de Conversa e a Análise de Categorias de Pertença. O banco de dados é composto por transcrições de interações ocorridas durante uma viagem de fim de semana entre um grupo de amigos. O foco da análise está em uma atividade específica: um jogo de beber que apresenta memes brasileiros que na época eram populares entre os membros da comunidade LGBTQIA+. A pesquisa revela que os participantes negociam suas identidades por meio do uso de complexas categorias que fluem da forma gramatical masculina para a feminina (e vice-versa) para os mesmos referentes, bem como pela reapropriação de termos injuriosos — destacando, assim, os complexos vínculos entre a linguagem e a construção e negociação de identidades. Ao relatar como os falantes de português brasileiro negociam localmente suas identidades na interação, este artigo ilustra como a combinação da AC e ACP pode ser uma abordagem frutífera para guiar estudos identitários.