Reflexiones sobre la performance ‘Macaquinhos’ - Silva, Tiago Herculano da (Revista Periódicus, 2022)
Tras la defensa de la tesis en el curso de Posgrado en Artes Escénicas de la Universidad Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), realizada en 2019, varias referencias utilizadas en la investigación desaparecieron; parece que ante la situación política actual, algunas páginas web y plataformas digitales prefirieran retirar informes y materiales sobre la obra Macaquinhos. Lo mismo ocurre con algunos videos de políticos, utilizados en sus campañas electorales, que dejaron de difundirse en plataformas como YouTube. Este hecho brindó la posibilidad de actualizar las referencias, los diálogos y la reedición de este material para buscar una mirada diferente a la obra y al cuerpo desnudo en la escena. En este proceso de actualización, planteamos interrogantes sobre el desnudo artístico, sus obstáculos y la persecución que sufren los artistas de las obras con desnudez, con un enfoque en Macaquinhos. Para ello, dialogamos con artistas que están creando conocimiento desde la perspectiva del culo como lugar del conocimiento y el espacio frente a la normatividad del sistema.