Opressão e resistência: representações do espaço urbano em narrativas literárias contemporâneas - Souza Borges Silva, Leandro (Revista Periódicus, 2023)
A discussão tem como propósito abordar representações literárias do espaço urbano e as relações de opressão e resistência que permeiam a cidade. Para isso, duas produções literárias foram elencadas com o objetivo de ressaltar narrativas urbanas dissidentes. O relato autobiográfico escrito por Amara Moira, em E se eu fosse puta, juntamente com a coletânea de contos intitulada O sol na cabeça, de Geovani Martins, são produções literárias cujas expressões permitem averiguar contundentes representações do espaço urbano, suas contradições e antagonismos. Compreender a construção literária desses autores a partir de uma perspectiva descentrada, nesse sentido, engendra abordagens subversivas que protagonizam performances periféricas insurgentes. Tematizar e problematizar essas obras, portanto, possibilita repensar a divisão dos espaços, as relações desiguais que permeiam a cidade e as possíveis estratégias de resistência e subversão que atuam pela democratização dos espaços.