Um estudo sobre o sistema de sexo/gênero a partir da lógica filosófica e matemática - Puosso Cardoso Gouveia Costa, Caio Jade (Revista Periódicus, 2023)
Este artigo tem como objetivo desenvolver uma aproximação entre a lógica filosófica e matemática clássica e o sistema de sexo/gênero hegemônico, orientado pelo paradigma binário homem/mulher. Proporemos a formalização de uma lógica de sexo/gênero clássica a fim de revelar como esse modelo cosmológico colonialista opera a partir dos mesmos princípios da lógica clássica, a saber, da identidade, da não-contradição e do terceiro excluído. Por conseguinte, avaliaremos como certas vidas, nomeadas atualmente como ‘trans’, provocam explosões e colapsos nesses sistemas lógicos clássicos. Assim, indicaremos que essas existências remontam diversas rotas culturais que têm sido apagadas e perseguidas pelo sistema colonialista, mas que ainda podem ser retomadas e revividas.