Sobre a “mundiça” e as “bichas cocotes”: georreferenciação e classe social nos circuitos gay do Recife - Rios, Luís Felipe; Fontes Vieira, Luciana Leila (Revista Periódicus, 2023)
Este artigo se trata da georreferenciação da sociabilidade de homens com práticas homossexuais na região metropolitana do Recife (RMR), fruto de etnografia produzida por meio de observações participantes, entrevistas e inquérito comportamental. Os lugares mais referidos são boates e bares e estão localizados no centro da capital pernambucana. A frequentação dos espaços apresenta marcações de idade, estado civil, religião, trabalho e classe social. Demos ênfase à classe social e tomamos como objeto as duas boates mais citadas: MKB e Metrópole. A primeira é descrita como suja e nojenta, frequentada por ‘promíscuos’, que curtem darkroom (quarto escuro para sexo), pela ‘mundiça’ (pobres) mal vestida e de precária higiene, por ‘pocs’ – ‘bichas’ pobres e efeminadas. A Metrópole como da elite, luxuosa e bem frequentada por ‘bichas cocotes’ (elegantes). O processo de estigmatização que confere sentido aos lugares tem a ver com os componentes de escolarização de classe social e se utiliza de marcadores de categorias estigmatizadas em dois outros sistemas – ‘poc’/efeminados/gênero e darkroom/promíscuos/sexualidade.