“Curto uma pegação no sigilo”: o Grindr como território de subjetivações dos espaços de desejo - Paranhos, Will; Inácio Costa, Claudia Maria (Revista Periódicus, 2023)
Este artigo propõe reflexões e provocações acerca do aplicativo de relacionamentos Grindr, a fim de pensá-lo como um território possibilitador das mais diversas configurações assumidas por identidades dissidentes à cisheteronorma, permitindo um aprofundamento nas discussões em torno dos reflexos causados pelos processos de subjetivação que partem de uma perspectiva dicotômica e cisheterocentrada. Assim, partimos de um referencial teórico convergente com o objeto de análise e, posteriormente, seu desenvolvimento é orientado pela análise de conteúdo, em que foram coletados os dados de 25 perfis passíveis de análise. Ao final, percebe-se que o aplicativo se apresenta como um território pornotópico, haja vista a justaposição de distintos espaços – identidades, normas – que são incompatíveis. Tal divergência culmina no surgimento de três principais categorias: pornotopia e manutenção da cisheteronorma; pornotopia e invisibilização das violências; e pornotopia e sigilo.