Territorialidades periféricas e violências: narrativas de jovens lésbicas envolvidas em facções - Nunes, Larissa Ferreira; Soares, Mayara Ruth Nishiyama; Gomes, Carla Jéssica de Araújo; Lavor Filho, Tadeu Lucas de; Oliveira, Marta Clarice Nascimento; Barros, João Paulo Pereira (Revista Periódicus, 2023)
Temos como objetivo discutir sobre marcas psicossociais da dinâmica da violência urbana nas experiências de adolescentes lésbicas moradoras de periferias de Fortaleza, a quem se atribui o cometimento de ato infracional e sob quem recai a pecha de “envolvidas” em facções criminosas. Para tanto, foram analisadas entrevistas narrativas com cinco adolescentes lésbicas subscritas em facções criminosas. Os resultados e discussões apresentam que a condição de lesbianidade expõe diferencialmente as adolescentes à precarização, colocando-as em condição de maior vulnerabilidade aos conflitos, à morte, à restrição de acesso aos territórios e à repressão policial. Além disso, analisamos as relações afetivas que essas adolescentes têm junto com integrantes de facções e a condição precária a que seus corpos estão submetidos. Concluímos que as transformações sociais do crime produzem efeitos psicossociais nas trajetórias de vida.