A homofobia em espaços públicos e privados: antropologia do corpo e das emoções em Nelson Rodrigues - Taborda, Jeferson (Revista Periódicus, 2023)
Este trabalho realiza uma antropologia do corpo e das emoções sobre o conto Delicado de Nelson Rodrigues. A articulação entre a literatura e a antropologia pode ser uma maneira interessante de problematizar o modo como a homofobia é agenciada socialmente. Apesar do conto estar ambientado nos anos de 1950, os estereótipos presentes nas personagens ajudam a pensar muitas questões atuais em nossa cultura. As ferramentas analíticas se ancoram na antropologia do corpo e das emoções junto com as discussões da obra Dominação Masculina de Pierre Bourdieu. A perda da virilidade é entendida o principal disparador para a emergência de discursos homofóbicos. A investigação desta microfísica produzida pela literatura pode auxiliar a compreender como a homofobia circula tanto em espaços públicos como privados.