Efeitos da homofobia na saúde mental de jovens que se experienciam como homens homossexuais - Roberto Martins, Ramon; Pretto, Zuleica (Revista Periódicus, 2023)
Esta pesquisa buscou compreender as implicações da homofobia na saúde mental de jovens universitários que se experienciam como homens homossexuais. As vivências permeadas pelo preconceito homofóbico se mostram potenciais geradoras de sofrimento para esse grupo populacional que transgride o status quo de heterossexualidade, estruturalmente instalada nas modernas sociedades ocidentais. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com jovens autodeclarados homens homossexuais, estudantes de graduação em universidades do sul do Brasil. Os relatos foram analisados pela teoria sartriana, em diálogo com estudos contemporâneos críticos sobre gênero e sexualidade. Como resultado, fora confirmada a existência de violências homofóbicas destinadas a estes corpos, dentro das famílias e também fora destas, mediando a episódios sofrimento psicológico na biografia da maior parte dos entrevistados, além de resistências a estas violências, pela reafirmação de seus modos de ser.