Os estudos queer e os (cu)ir dos estudos: pistas para acessar a outros recursos hermenêuticos - Barone, María Antonella; Rodrigues, Alexsandro; Lima de Souza, Mariane (Revista Periódicus, 2023)
Pode-se registrar uma emergência do campo dos estudos queer a partir da década de 1980, localizado no conservadorismo dos Estados Unidos e na germinação de movimentos sociais que se colocaram na reivindicação de questões relacionadas à epidemia de HIV/AIDS nessa década. Sua articulação teórica reformulou os conceitos de sexo e gênero, oferecendo instrumentos para aprimorar a compreensão deste campo. No presente estudo, colocamos em tensão tal campo epistémico, com as narrativas e os saberes do “cu do mundo”, a partir das vivências de pessoas trans e travestis que oferecem pistas para empreender os caminhos tortos e desviantes pelos quais é possível acessar outros recursos hermenêuticos, no que diz respeito a gênero e sexualidades.