Entre trabalhadoras: alianças por conjuras em defesa da vida - Sousa, Rosa Gouvea; Pereira, Celso Sanchez; Batista, Cássia Beatriz; Queiroz, Isabela Saraiva de (Revista Periódicus, 2023)
Esta produção trata sobre alianças entre trabalhadoras do Sistema Único de Saúde (SUS), do Sistema Único de Assistência Social (Suas) e da Educação, de uma região periférica de Minas Gerais. Sua escrita foi feita a partir de memórias de uma integrante e coautora nesta produção. Situamos a narrativa, no ano de 2023, durante o abrandamento da pandemia por covid-19, para interpretar práticas e saberes de enfrentamento ao pensar e ao fazer impostos pela ação pública, partícipe de um Estado de exceção fortalecido pelo descaso e pelo autoritarismo e que agravou as condições de existência e de permanência no território centro-sul mineiro. Para tanto, nos inspiramos em Glória Anzaldúa e em Yuderkys Espinosa-Miñoso para abordar as alianças, e em Patricio Guerrero Arias para interpretarmos estas alianças como conjuras emergentes aos SUS, Suas e Educação. A partir de práticas e saberes, feitos em coletivo, a primeira autora retoma caminhos possíveis para alianças a partir da colaboração por entre fronteiras e por denúncias à construção moderno-colonial de gênero no Brasil.