"Boca a boca": sobre como nós, lésbicas, chegamos até aqui - Silveira-Barbosa, Paula (Revista Periódicus, 2023)
Neste ensaio, discuto como fontes orais foram mobilizadas ao longo do tempo para preservar as memórias lesbianas. Se, por um lado, o testemunho foi, muitas vezes, a única evidência de nossas trajetórias, após ações deliberadas de apagamento, por outro lado, subsistiu nos testemunhos a possibilidade de continuarmos a existir. Articulo tal argumento a partir de uma revisão bibliográfica que considera estudos sobre as lesbianidades desde a Antiguidade até o presente. De cânticos entoados a deusas, passando por poesias e depoimentos, a cultura oral encontra-se profundamente imbricada às lesbianidades e ao modo como as acessamos.