Uma mirada nos Bastidores: a arte de Rosana Paulino como inspiração pedagógica contracolonial - dos Anjos Rocha, Késia (Revista Periódicus, 2023)
Objetos menores, tidos como femininos. Feituras de mulheres. Costuras de memórias esquecidas. Essa escrita tem como objetivo arriscar um alinhavar de ideias e reflexões a partir dos Bastidores do Sul Global. É um convite para que caminhemos pelos corredores da exposição A Costura da Memória da artista visual Rosana Paulino e, ao pararmos diante de suas obras, nos deixemos afetar, (trans)bordar. Meu lugar de reflexão é o campo da educação. Minhas interlocutoras são autoras que, a partir do questionamento de verdades hegemônicas, arriscam sugerir outras rotas, outras formas de ver/ler/sentir o mundo. Nas/Das bordas sociais, avistamos àquelas outrora relegadas aos bastidores do mundo. Dessas mesmas bordas vemos nascer possibilidades de encontros potentes. É dessas grietas/fissuras/brechas que vemos insurgir práticas anticoloniais. A arte de Rosana Paulino nos mobiliza a ensaiarmos movimentos de desaprendizagens e nos inspira a traçarmos caminhos para uma experiência pedagógica contracolonial.