RADIO-APU: sintonizando a criança de Bem Viver urbano - Gomez Sanchez, Arely Amaut (Revista Periódicus, 2023)
Esse texto coletivo tece e amplifica as vozes de rádio-Apu, cuja criação são nossas caminhadas que se organizam a partir da relação com os saberes de nossas ancestralidades. Escrito e transcrito por Arely Amaut a partir de conversas com as professoras Rosa Rondinel e Nataly Albornoz, alunas e mães da instituição educacional 6100 Santa María Reyna localizada no Centro Populacional Rural Quebrada Verde, Pachacamac, Lima. Tecemos pontes de comunicação e comunidade com a escola, suas famílias e as Lomas de Lúcumo. Ao ler o texto vocês estarão situades no frágil ecossistema das lomas e no reconhecimento da presença da voz do Apu (morro-divinidade), quem tutela o equilíbrio do ecossistema e a criança mútua que nutre a continuidade da vida. O texto apresenta a escuta entre o ecossistema das Lomas de Lúcumo, o Apu e a comunidade por meio de atividades coletivas tecidas com relatos locais, alguns dos quais permitem visibilizar a violência ambiental e histórica que ameaça as lomas. Rádio-Apu sintoniza a recuperação do Bem Viver urbano em Lima, saberes das cosmovisões andino-amazônicas. Vivendo em espaços urbanos, como nos reconectamos com a Sallqa (natureza: fauna e flora silvestres) da cidade e os saberes ancestrais que nos lembram que vivemos um mundo imanente? Como caminhamos desde a escola e o território ancestral como agentes dessa conexão?