Não binariedade emergente ou binariedade projetiva – reflexões exploratórias transdisciplinares - Martins, Gabrielle; Nascimento, Silvana (Revista Periódicus, 2024)
Neste artigo, exploramos uma aliança transdisciplinar de um ponto de vista teórico para estudar a dinâmica entre sexualidade e gênero no contexto das interações sociais. Através de um modelo matemático, inspirado pela formulação da mecânica quântica, estabelecemos o papel não trivial que a cis-heteronorma tem na estabilização das identidades e experiências não binárias. Em outras palavras, na tentativa de normatizar apenas as relações heterossexuais, emergem necessariamente identidades que escapam e, consequentemente, destroem o binário de gênero. Trata-se de um primeiro exercício reflexivo na tentativa de estabelecer diálogos entre estudos de gênero e de sexualidade, matemática e antropologia.