ENTREVISTA: “Há um abismo do não escutar”: distâncias entre o modo ancestral e o modo acadêmico e resistência dos povos das águas e florestas na Volta Grande do Xingu. Entrevista com Ana Laide Soares Barbosa. - G. Siqueira, Maria Fantinato (Revista Periódicus, 2023)
Ana Laide Soares Barbosa é educadora social junto a povos e comunidades tradicionais, membro do movimento Xingu Vivo, formada em etnodesenvolvimento / UFPA, e mestre no MESPT/UnB. Nascida e criada em território tradicional pesqueiro, bisneta de escravizados, neta de pescadores (as) e camponesas, filha de Francisco Sales - pescador - e Rosinete Soares - agricultura/professora.