Pedagogias do filme Alice Júnior: pistas de educação para as sexualidades - Hundertmarck, Katiele; Albuquerque de Boer, Raphael (Revista Periódicus, 2024)
O filme Alice Júnior (2019) demonstra conter pedagogias culturais que podem nos inspirar a educar para as sexualidades com as juventudes. Para esse recorte, analisamos determinadas cenas e discutimos como podemos utilizar esse artefato cultural para as práticas educativas. Com a análise e discussão, percebemos que somos interpeladas a problematizar como os nossos corpos, gêneros e sexualidades podem subverter as normas cis-heterossexuais e, assim, enquanto potência de vida, permitir imaginar e construir outros modos de ser e estar. Isso porque é possível pensar em formas de nos relacionarmos sem violências. O filme nos parece oportuno para tensionar as determinadas desigualdades que têm posicionado algumas sujeitas em situações de sofrimentos, bem como nos convida a promover uma educação para as sexualidades, junto das juventudes, que possibilite considerar os marcadores sociais da diferença.