Revisão sistemática acerca das relações de gêneros e sexualidades na educação básica brasileira, entre os anos 2001 a 2022 - Braga, Ramon de Oliveira Bieco; Meira Filho, Cesar Alves de; Asinelli-Luz, Araci (Revista Periódicus, 2024)
A presente pesquisa problematizou: “Quais são as temáticas dialogadas pelas pesquisas científicas brasileiras no tocante às relações de gêneros e sexualidades na educação básica?”. Nossa proposta foi de contribuir com os diálogos acerca dos estudos de gêneros e sexualidades, no âmbito da educação básica brasileira, por compreendermos a necessidade de se promover debates acerca da diversidade de gêneros e sexualidades nas instituições escolares brasileiras, como feito por Louro (1997), Asinelli-Luz (2008), Silva (2010), Miskolci (2012), Butler (2016), Paraíso (2016), dentre outros(as). Operacionalmente, realizamos a pesquisa de revisão sistemática em três bancos de dados, a saber: 1) Scielo; 2) BDTD; e 3) CAFe. Os resultados obtidos demonstraram que, entre os anos 2001 e 2022, 158 pesquisas foram publicadas sobre o tema gêneros e sexualidades na educação básica. Esses dados foram tematizados, a fim de sistematizá-los e realizarmos sua análise. No presente artigo, indicamos, com base nas citações e referências, as pesquisas que foram identificadas.