Os efeitos político-culturais da tradução do queer na América Latina - Sutherland, Juan Pablo (Revista Periódicus, 2014)
Neste artigo, Juan Pablo Sutherland, autor de Nación Marica e de A Corazón Abierto, analisa o surgimento e o primeiro impacto dos Estudos Queer na América Latina, as dificuldades de tradução do termo ao espanhol, a importância dos estudos de Michel Foucault e de Judith Butler, além de trabalhar com a ideia de uma “cidade letrada queer” que serve à discussão das obras de autores como Néstor Perlongher e Pedro Lemebel.