Entre versos e correntes: a questão da bicicleta na poesia de Nicanor Parra - Passos, Rafael; Passos, Francisco (Revista Periódicus, 2024)
O conceito de “carrocracia” (Trói, 2017) nos serve de plataforma para a problematização acerca dos aparatos de dominação neoliberal – centrados no individualismo radical, daí a dominância do automóvel particular na esteira do planejamento urbano sob a lógica rodoviarista – na era do Antropoceno e, por que não dizer, na era do Capitaloceno (Haraway, 2016). É dessa sorte que este estudo pretende investigar um aspecto da poesia do artista chileno Nicanor Parra a partir da visagem/símbolo da bicicleta: qual é o lugar que o modal ocupa nessa poética? Há, de maneira deliberada, um tensionamento entre linguagem e vida na reiterada representação do modal no transcorrer de sua obra? Na análise, integramos o repertório advindo da crítica literária (Campos, A. de; Gallardo, 2004; Grandón, 2014; Valverde, 2022) com os estudos urbanos (Carmelini; Mizoguchi, 2022), além das contribuições produzidas pela militância organizada pela bicicleta e pelo direito à cidade (Ludd, 2005; Furness, 2013; Augé, 2009).