Hazte Oír e o aprendizado político do OIB, um think tank do movimento antigênero brasileiro - Cunha Gallas, Ana Kelma; Perez, Olivia Cristina (Revista Periódicus, 2024)
Este estudo foca no aprendizado político resultante da aliança transnacional entre o Observatório Interamericano de Biopolítica (OIB) e a organização espanhola Hazte Oír, que contribuiu para a atual configuração do movimento antigênero no Brasil. A pesquisa adota a hipótese de que a mentoria da Hazte Oír proporcionou ao OIB um aprendizado político significativo, refletindo-se no fortalecimento de suas capacidades de advocacy e na consolidação de sua posição como um think tank influente no debate sobre sexualidade e gênero no contexto de 2013 a 2022. Utilizando o arcabouço da Advocacy Coalition Framework (ACF), o estudo analisa as dinâmicas de ação do OIB, focando especialmente na interação entre os atores envolvidos e na evolução de suas táticas. A metodologia qualitativa empregada baseia-se na análise de um corpus diversificado de fontes documentais, incluindo artigos de jornais, documentos oficiais e material de audiências públicas. As conclusões indicam que o aprendizado político adquirido por meio dessa parceria não apenas fortaleceu as capacidades do OIB, mas também o posicionou como um agente central na promoção de uma agenda conservadora no Brasil.