Pânico moral: revisão da literatura de discursos políticos acerca da sexualidade - Xavier dos Reis, Yasmin; Peruchi, Juliana (Revista Periódicus, 2025)
Este artigo é parte integrante de uma pesquisa de mestrado, na qual se propôs à análise de discursos políticos em torno dos usos dissidentes dos prazeres e sua influência nas políticas públicas no Brasil entre 2018 e 2022. Portanto, esta é uma revisão que teve como objetivo verificar quais investigações acadêmicas já foram realizadas em torno do tema e embasar, cientificamente, as discussões da dissertação. Para a presente revisão, doze artigos foram selecionados e analisados a partir das lentes de Michel Foucault. Os resultados encontrados apontaram para a extrema polarização da política brasileira nos últimos anos, em que os discursos em torno do uso do corpo e dos prazeres se manteve central, facilitando o fortalecimento de um ambiente de pânico moral. Nestas condições, os discursos de políticos da direita conservadora, com o apoio da família tradicional, contribuem para o ciclo de exclusão e dificultam o acesso dos corpos dissidentes aos direitos sociais básicos.