Feminicídios mononormativos: a necessidade de uma virada linguística na compreensão dos assassinatos conjugais - Maffioleti Cavaler, Camila; Beiras, Adriano (Revista Periódicus, 2025)
Este ensaio teórico tem por objetivo problematizar como os feminicídios conjugais são atravessados pelo dispositivo monogâmico e propor a adoção do conceito de feminicídios mononormativos, como forma de dar visibilidade ao imperativo da monogamia em tais crimes. Como forma de sustentar tal argumento, buscamos problematizar a invenção da família monogâmica, a compreensão da monogamia como um dispositivo que regula condutas e as masculinidades, para, assim, chegar ao conceito de feminicídio mononormativo. Entendemos que os assassinatos femininos na conjugalidade, comumente motivados por ciúme, infidelidade e separação, elementos que caracterizam o contrato monogâmico, tornam-se inteligíveis na medida em que a mononormatividade não é questionada. Advogamos, portanto, que a nomeação de tais crimes como feminicídios mononormativos permite que desmascaremos a monogamia como promessa de felicidade, colocando em evidência as inúmeras formas de violência que a sustentam.