Amatonormatividade homofóbica em “Aqueles dois”, de Caio Fernando Abreu - Xavier, Luiz Gustavo Osório (Revista Periódicus, 2025)
Sustentada pelo sistema da monogamia, a amatonormatividade, conforme definida por Brake (2012), assume que relacionamentos românticos, centrais e exclusivos são “normais” e universalmente desejados, relegando outras relações de afeto à invisibilidade cultural. Com base nesse conceito, propõe-se uma análise do conto “Aqueles dois”, incluso em Morangos mofados, de Caio Fernando Abreu, em que o relacionamento afetivo entre dois homens é percebido segundo a visão monogâmica e homofóbica da sociedade representada na narrativa. A análise objetiva criticar a hierarquização dos afetos e o preconceito homofóbico, além de investigar a atuação da amatonormatividade, elementos necessários para o funcionamento do sistema da monogamia. Este artigo foi desenvolvido utilizando como referenciais teóricos os estudos de Jenkins (2017), Núñez (2023) e Vasallo (2022), sobre a monogamia, e os trabalhos de Barata (2018), Calegari (2009) e Camargo (2010), sobre a obra do escritor.