Por outras políticas afetivas: problematizações críticas da heteromononormatividade - Souza Prado, Guilherme Augusto; Euzébio de Oliveira, Dayse; Martins Becker , Samara Eduarda; Almeida Caetano, Maria Veronica; da Silva, Antonia Liandra; Nunes de Araujo, Nicole Agnes (Revista Periódicus, 2025)
O artigo propõe uma análise de quatro cenas paradigmáticas, provenientes da literatura contemporânea e dos estudos sociais, que servem para criticar o sistema de monoculturas, explorando seus vínculos com as tecnologias de gênero, a monogamia, o monossexismo e a colonialidade e as implicações destes. Metodologicamente, apoiamo-nos na hermenêutica das diferenças e na desnaturalização dos binarismos fundamentais à heteromononormatividade. A análise busca fomentar a multiplicidade cultural e dos modos de vida, buscando ressonâncias e singularidades nas cenas para o campo da produção de subjetivação, sob uma perspectiva feminista anticolonial em contextos de colonialidade de gênero. A conclusão relaciona a imposição monolítica das monoculturas à colonialidade e ao sistema heteromononormativo, buscando apontar saídas para políticas afetivas potáveis, capazes de sustentar relações com a alteridade radical de não humanos, povos e gentes subalternizados, mulheres e dissidentes de gênero.