Sim, queremos destruir a família: direitos LGBTQIAPN+ e manutenção do capitalismo - Campos dos Santos, Gabriela (Revista Periódicus, 2025)
O direito à união estável entre pessoas do mesmo sexo já é permitido no Brasil desde 2011, e, em 2023, após longos anos de um intenso avanço da extrema direita no Brasil, a Câmara dos Deputados decidiu aprovar um projeto – ainda em tramitação – que proíbe novamente o casamento entre pessoas do mesmo sexo. Essa situação escancara o cenário de que pessoas LGBTQIAPN+ sendo autorizadas socialmente a usufruir dos ditos benefícios de pessoas cishétero nada mais é que uma forma de manutenção da estrutura social, que já é falha a priori. A instituição família cis-hétero-monogâmica é uma das ferramentas de manutenção do capitalismo, e angariar mais sujeitos para essa máquina acaba sendo politicamente estratégico, apesar da roupagem politicamente inclusiva. Refletimos, neste artigo, sobre a insuficiência da institucionalização e a necessidade tardia de pensarmos rupturas.