Sentidos atribuídos à monogamia e à não-monogamia: análise fenomenológica hermenêutica no YouTube - Lopes, Arthur (Revista Periódicus, 2025)
No bojo dos empreendimentos de contestação e insubmissão à mononormatividade, assiste-se a categorias relacionais e afetivas insurgentes que invocam o “amor livre”. Contudo, o esforço de contrapor o imperativo da monogamia, de decolonizar as afetividades e seguir rumo a uma artesania de afetos esbarram nos constrangimentos impostos pela própria modernidade/colonialidade. Por essa razão, busco interpretar opiniões e experiências mais amplas sobre o tema, explorando, inclusive, as possíveis disputas no plano da vida cotidiana acerca dos sentidos e significados atribuídos à monogamia e à não monogamia, que emergem das narrativas no YouTube. A interpretação dos discursos foi feita com base na fenomenologia hermenêutica de Paul Ricoeur, à luz do diálogo estabelecido com referências que tratam do amor e de configurações relacionais, como, dentre outras, Geni Núñez, Brigitte Vasallo, bell hooks, Duina Porto, Antonio Pilão e Rhuann Lima Fernandes Porto.