Lógicas drag: as queens como personagens conceituais no pensamento butleriano - Ostruca, Douglas; Leites, Bruno; Gomes dos Santos, Tatiana (Revista Periódicus, 2025)
Neste artigo parte-se das discussões acerca dos personagens conceituais (Deleuze; Guattari, 2010) e do método da dramatização (Deleuze, 2005) para ler as variações da figura da drag queen no pensamento de Judith Butler (2015, 2017, 2018, 2019, 2022). Por essa via, através de uma revisão bibliográfica nos livros individuais de Butler, publicados até 2020, foram localizadas quatro variações de tal personagem, as quais foram denominadas: a drag queen Imitadora; a drag queen Ambivalente; a drag queen Melancólica; e a drag queen Fantasiadora. Cada uma dessas é analisada em relação às distintas lógicas implicadas nas transformações do conceito de performatividade de gênero. Por fim, sugere-se que, para além de generalizar tais figuras, é necessário proliferar outros personagens capazes de dramatizar as lógicas das montações artísticas latino-americanas, como a transformista cholitas e as drag themônias.