Poligamia mapuche/Pu domo ñi Duam : (um assunto de mulheres) - Hernandez, Ana Gabriela Millaleo (Revista Periódicus, 2025)
Resumo: Este artigo busca revisitar a prática histórica e atual da poligamia Mapuche desde uma perspectiva de gênero. A pesquisa fez parte da minha tese de doutorado de 2018 com o mesmo nome. A partir da revisão historiográfica da poligamia, da reconstrução de histórias de vida poligâmicas e da análise de entrevistas, coloca-se no centro da discussão a posição da mulher nesta relação múltipla, que até agora só tinha sido abordada a partir de um olhar masculino e perspectiva exotizante que buscava deixar a poligamia Mapuche como parte da pré-história social e não como uma prática que sem dúvida perdeu destaque, mas que ainda persiste dentro da nação Mapuche. A poligamia como prática tem um enorme potencial político autônomo, pois abala desde as bases a estrutura familiar imposta pelo Estado Nacional Chileno e Argentino, ao mesmo tempo que gera questionamentos e reflexões do mundo Mapuche.