A monogamia na matriz de dominação : (re)costurando eixos analíticos para os estudos da sexualidade - Morais, Ana Luiza (Revista Periódicus, 2025)
Neste trabalho, são articulados, conceitualmente, os aparatos que permitem identificar e apontar o sistema monogâmico como eixo analítico necessário para os estudos sobre sexualidade. Valendo do conceito de matriz de dominação proposto por Patrícia Hill Collins, é trabalhada a intersecção entre a cisgeneridade, a heterossexualidade e a monogamia como sistemas que sustentam o regime político da sexualidade na modernidade/colonialidade. A partir de pesquisa sobre o campo da saúde sexual, balizada pela chave teórico-metodológica da antropologia da dominação, são discutidos elementos que emergem do uso da monogamia como eixo analítico, na perspectiva interseccional como práxis investigativa, expondo as dinâmicas de cidadanização pelas políticas reprodutivas e a administração neocolonial da cisheteromononormatividade e do bom sexo pela retórica do planejamento familiar enquanto lógica vigente nas políticas públicas em saúde.