A anarquia relacional como dissidência interseccional - Pérez-Cortés, Juan-Carlos (Revista Periódicus, 2025)
A anarquia relacional é uma proposta que aplica princípios anarquistas aos relacionamentos pessoais, questionando as regras e os papéis que os regulam. Baseia-se na diversidade, na liberdade e no respeito a cada indivíduo e busca criar redes de apoio mútuo e afeto que vão além do modelo heteronormativo e monogâmico de família nuclear. Originalmente, uma proposta revolucionária de política de estilo de vida que visa desafiar as estruturas de poder patriarcais e capitalistas. Este artigo se aprofunda na análise das desigualdades de poder e como elas geram diferentes formas de opressão de acordo com o gênero, a origem, a orientação sexual e outras identidades. O olhar interseccional analisa como essas opressões se combinam e se acumulam, como elas afetam as pessoas que as sofrem, especialmente as mulheres, e como uma estrutura de dissidência normativa, como a proposta pela anarquia relacional, pode resolver esse problema.