(nor)(nos) Destinos monogâmicos: te(n)são, forró e delírio - Santos, Thereza Cristina Leandro da Silva Queiroz (Revista Periódicus, 2025)
O presente texto propõe uma análise do diálogo entre duas estruturas aparentemente distintas: Nordeste e monogamia. Para isso, utiliza termos da gramática monogâmica e nordestina, explorando as convergências e divergências dessas entidades por meio da música. O gênero musical escolhido como objeto de estudo é o forró, que se destaca como um ritmo porta-voz das verdades sobre o Nordeste. A região nordestina inicia sua construção a partir dos interesses da elite, moldando um perfil regional representado pela figura do macho viril sertanejo. Essa representação, por sua vez, repercute nos modos de se relacionar afetivo-sexualmente, conferindo protagonismo masculino e decisão sobre o corpo das mulheres, além de influenciar os modos de vida e as parcerias. Nesse contexto, observa-se que o Nordeste produz uma narrativa sobre a monogamia, mas também a monogamia desempenha um papel ativo na invenção do Nordeste.