“Meu sonho sempre foi usar uma Melissa”: desafios da criança viada na educação física escolar - da Silva, Nathan Jesus; Arruda Aldama, Renan Deniz; Zaim-de-Melo, Rogério; da Rosa, Marcelo Victor (Revista Periódicus, 2025)
Trata-se de uma pesquisa qualitativa exploratória que tem como objetivo: analisar como a criança viada é tratada na escola e nas aulas de Educação Física. Foram realizadas entrevistas com oito homens universitários. Os dados foram analisados a partir da perspectiva teórico-metodológica pós-estruturalista e esses foram submetidos à análise de conteúdo, da qual emergiu quatro categorias de análise: 1) perceber-se como criança viada; 2) assédio moral e violência física; 3) a escola; 4) a aula de Educação Física. Os resultados indicam não haver melhora no tratamento da criança viada na escola: ela é alvo de ações depreciativas na escola e, principalmente, nas aulas de Educação Física.