A vida pública da privada: ambivalências feministas nos banheiros públicos - Galacini Bonadio, Mariana (Revista Periódicus, 2025)
Este ensaio oferece uma crítica da cis-heteronormatividade a partir das histórias sexopolíticas do design arquitetônico dos banheiros públicos, com o objetivo de explorar as contradições da corporeidade na produção espacial generificada. Considerando a significativa expressão transfóbica nas contendas legislativas contemporâneas sobre a autodeterminação de gênero no uso de banheiros, o texto apresenta um argumento duplo: a relevância e, simultaneamente, a necessidade de problematizar o modelo feminista hegemônico da separação da vida social em esferas pública (masculinizada) e privada (feminilizada) nas análises de gênero, espaço e poder. O ensaio conclui com a defesa da especulação queer na prática do design arquitetônico para uma reflexão sobre a justiça espacial desde uma perspectiva de gênero engajada com as ambivalências das enunci/ações feministas.