Gramáticas bissexuais compondo novas demandas: bifobia, “saúde mental” e suicídio - Rafael da Costa, Breno; Matias do Prado, Vagner (Revista Periódicus, 2025)
Os estudos e movimentos bissexuais, bem como investigações no campo da Suicidologia, têm denunciado suas preocupações para com a “saúde mental” despotencializada e “risco” suicida em pessoas bissexuais. Por intermédio de tais produções, o artigo, de caráter exploratório, tece provocações sobre a emergência dessas denúncias no bojo do ativismo bissexual. Para tal, são apresentados os “sentidos” científicos responsáveis por produzir historicamente a “bissexualidade”. Discorre-se acerca de como os estudos e movimentos bissexuais têm criado e acionado uma nova gramática com o intuito de expressar suas demandas. Por fim, as provocações centram-se nos limites e possibilidades desta nova gramática, ou seja, em como novas categorias podem produzir outros olhares a respeito das reivindicações do movimento bissexual quanto a “saúde mental” e o suicídio.