As mulheres e a Filosofia na Universidade de São Paulo: um levantamento quantitativo - Garcia Lucio, Luiza; de Assumpção , Keli; Belchior, Ana Paula; Alessander Rocha Araujo, Nícollas (Revista Periódicus, 2025)
Este artigo parte de estudos sobre desigualdade de gênero nos cursos de Filosofia e busca contribuir para este debate, apresentando um estudo de caso do curso de graduação do Departamento de Filosofia da Universidade de São Paulo (DF/FFLCH/USP). Com isso em vista, a análise parte da presença de mulheres no ensino superior brasileiro, passa pelos cursos de Filosofia no país, e, então, apresenta dados sobre a presença de homens e mulheres nos cursos da Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas da Universidade de São Paulo (FFLCH/USP). Os objetivos centrais são evidenciar a dupla exceção do caso da Filosofia – ela não se encaixa nos casos dos cursos de humanidades nem nos casos de curso em que mulheres são minoria – e a importância de estudos de caso para compreender o fenômeno da desigualdade de gênero na Filosofia.