Rastros da transcartografia: possibilidades metodológicas em ciências humanas e sociais - Martins de Meneses, Rafael; Kirley Santiago Monteiro, Adriana; Fernandes de Mesquita, Rafael (Revista Periódicus, 2025)
As frequentes movimentações de identidades que resistem ao sistema cisheteronormativo exigem a mobilização de novas estratégias metodológicas para a compreensão dos diversos processos humanos e sociais. Como argumento teórico, este ensaio defende a utilização do método transcartográfico para o mapeamento dos processos de subjetivação. Nesta proposta, são delineados os rastros que se dispõem a mapear os agenciamentos discursivos da cisheteronormatividade; (des)territorializar esses agenciamentos em outros caminhos; e afirmar as corporalidades Trans através de suas produções desejantes, a fim de contribuir para a prática de quem for realizar a pesquisa cartográfica, especialmente em sua natureza política, como elemento participativo na produção da sociedade.